2009年02月19日

料理の興味

月なかですので夕食の献立を一新。
何通りかのコースがあるのですが、、、

なかでも先付けは2種楽しんでいただいたり、、、
お酢の物もちょっと変わった昆布〆になったり、小田原の漁次第だけどめじマグロのいい日は
地モノ優先でとりましょうとか、、、

 写真失敗ですね....
 煎り酒 と ドレッシングで昆布〆  

Posted by る~び~oarsman at 11:49Comments(0)TrackBack(0)Back of The House 旅館のしごと

2009年02月13日

おひなさま

庭園+営繕チームの手作りひな壇に、
ちょっと丸顔系のかわいいお雛様が、
フロントの女性スタッフの手で並べられてました。

  

Posted by る~び~oarsman at 15:21Comments(0)TrackBack(0)Back of The House 旅館のしごと

2009年01月23日

クレソン

あれ? なにしてるのかな? 

(最近腕上げたと地元で評判のステーキハウスの女性コックさん。)

クレソン摘んでる。 箱根の湧水だからシャキっとしてるかな。
  

Posted by る~び~oarsman at 16:24Comments(0)TrackBack(0)Back of The House 旅館のしごと

2009年01月18日

からすみ自家製

もう先週の様子、今頃は干しも終わって完成してるはず。



血抜き~焼酎で洗って~弊館の場合はみりん糟でつけるの終わって、
形整えるために板ガラスに一晩置くところの写真です。

やや甘くあがるみりん糟の理由は様々に使えるから。
手間はかかるのですが、興味は深まります。  

Posted by る~び~oarsman at 16:58Comments(0)TrackBack(0)Back of The House 旅館のしごと

2009年01月03日

慶春

新年おめでとうございます。

元旦の昼に、庭園をお借りして恒例の社員記念撮影をしました。


それを撮るのはいつも宴会場で活躍する専属の写真屋さん。毎年元旦にありがとうございます。


2009年、陛下のくださった”絆=助け合い”の言に早々に心させられました。
力を合わせてがんばっていきましょう。  

Posted by る~び~oarsman at 09:55Comments(0)TrackBack(0)Back of The House 旅館のしごと

2008年12月29日

おせち

おせち料理の支度、毎日のお客様と並行してますので段取りがキビシイ。
ここ数日イロイロみてましたが、いよいよカウントダウンのようでした。

 ようかん
 アユ  

Posted by る~び~oarsman at 17:05Comments(0)TrackBack(0)Back of The House 旅館のしごと

2008年12月27日

特別料理とお正月



暮30日から年越して、足かけ6日間は夕食・朝食が毎食かわる
特別献立期間。  うつわのパターンもその分毎回変わるので手本が出てた。

箱根駅伝が超メジャー化してから、
1月2日と3日を連泊する方や、
見てから帰るお客様や、
TV見てからお出かけになる通な泊まりのパターンを発明されるお客様と、、、

年越し連泊&駅伝連泊と、お正月でも多様なご利用方法。
箱根の地の利や、気候、温泉、、、、、本当に感謝、恵まれてます。

お正月  3日 と 4日  これから計画のお客様に、キャンセル在庫をリリース
したようなので、よろしければHPやじゃらんなどでご覧ください。   

Posted by る~び~oarsman at 19:02Comments(0)TrackBack(0)Back of The House 旅館のしごと

2008年12月26日

もみの木→門松

早いですね~。
クリスマスツリーは、もはや片づけて、、、門松が玄関にやってきました。

  

Posted by る~び~oarsman at 17:02Comments(0)TrackBack(0)Back of The House 旅館のしごと

2008年11月19日

ボジョレー新酒

明日解禁ですね。 
すっきりかつしっかりしてる印象で、紫峰牛で充分楽しんでいただけると期待してます。

今年は、ステーキハウスだけでなく
お泊まりの客室でも注文いただきやすいサイズも見つけたので和食でも試していただきたいです。

  

Posted by る~び~oarsman at 18:35Comments(0)TrackBack(0)Back of The House 旅館のしごと

2008年11月17日

アボカド

お正月前、年内最後の献立~

アボカドのお豆腐? 見せてもらった。
蒸して裏濾してから葛とあわせる。 蒸すと色が変わらぬそうです。  

Posted by る~び~oarsman at 18:01Comments(0)TrackBack(0)Back of The House 旅館のしごと

2008年11月14日

ライトアップ

本日11/14より、しばらくの間、紅葉に染まりゆくもみじのライトアップ演出をご覧いただけます。
夜間の庭園散策も20時半まで延長してお楽しみいただいてます。
(足元と冷えにはご注意いただきます)

昨晩予行演習中に見事な満月が浮かんだので昨晩の様子を。
この先、葉っぱたちがキレイに赤くなってくれると嬉しいです。

  

Posted by る~び~oarsman at 19:39Comments(0)TrackBack(0)Back of The House 旅館のしごと

2008年08月29日

季節は廻るんですね

待屋もじきに出来上がりそう。
派手ではないけど、さりげないコダワリがちらり。

秋の庭園を想像したら、なかなか良いイメージがわいてきます。



 夏休みもあと2晩のこすのみ。。。  

Posted by る~び~oarsman at 18:16Comments(0)TrackBack(0)Back of The House 旅館のしごと

2008年08月20日

蝉しぐれ

箱根の8月はこれからが訪れやすい。
夏休み後半、五輪も終盤。
暑さひとしお、雨降りないのはお客様思いの晴れ傾向でしょうか。 (続くかな?)
湯本駅のお客様の活気はワタクシどもの気力の源。ありがたいです。

調理場では次のシリーズの爽健膳の見本ができて、庭の工事も雰囲気出てきて、、、
  

Posted by る~び~oarsman at 17:24Comments(0)TrackBack(0)Back of The House 旅館のしごと

2008年08月12日

待屋の感じか・・・

ガーデンプールが賑わう夏休み、この間、大池周りでもう一つ創作に着手してもらう。
テラスには屋根がかかって無いことも考慮して、庭園課長には待屋の造りをもとに
さらには、大池周辺の景観に作用なきように、何といってもお客様からいただいた
アドバイスを参考にすることを基本に、小さいけど寛げる新SPOTを段どってもらう。



ワタクシも考えながらちょっかい出し。。。  

Posted by る~び~oarsman at 17:21Comments(0)TrackBack(0)Back of The House 旅館のしごと

2008年08月01日

8月奇数日献立

夏休みは連泊の家族旅行やグループ旅行が多く、
献立も2セッションでお楽しみいただきます。

奇数日用の見本を一部

 足柄牛鉄板、胡麻味噌タレ
 久しぶりのパン釜は時鮭
 アコウダイをさばいてた。  

Posted by る~び~oarsman at 17:35Comments(0)TrackBack(0)Back of The House 旅館のしごと

2008年07月14日

献立

総支配人と一緒に葉月向けの献立見本をチェック&一部試食。 
実際は月なかに変えるから今晩スタートのもの。

先付けには大山地鶏の蒸したの


焼き物はスズキととうもろこし


酢の物は時鮭を押したのとマイクロトマト
  

Posted by る~び~oarsman at 15:31Comments(0)TrackBack(0)Back of The House 旅館のしごと

2008年07月12日

プール準備

今日は箱根湯本でもはっきり30度越えの暑さ。
あと1週間後、7/19の土曜日に2008夏のガーデンプールをOPENします。
準備順調。

今年の夏の家族旅行は、1.駅から近くて 2.部屋食事 3.温泉プールに庭園夕涼み

畳の上の、時差なし五輪観戦はシドニーの2000年以来となりますね !!

  

Posted by る~び~oarsman at 16:18Comments(0)TrackBack(0)Back of The House 旅館のしごと

2008年07月09日

ついに完成 ~源泉水配合化粧水~

オリジナル商品に新しいラインアップ!!
自家源泉配合の温泉化粧水です。
3か月以上の長期製造がよいのか泉質の効果を保持した良い出来栄えと思ってます。
おかげさまで、フロント横の売店が活気ついてます!!

 先行の温泉石鹸と並ぶ日が来た!!
待望でした。
 
おススメは、Q10入りの角質除去ジェルとのセット。古い角質落として使えばツルッツルッです。  

Posted by る~び~oarsman at 13:48Comments(0)TrackBack(0)Back of The House 旅館のしごと

2008年06月19日

おススメ食材

6月中~7月中ごろの献立から、

お造りは地魚の展開ということで、カツオの彩りも加わって、、、あたらしい食べ方で


ワタクシどものグループに北海道別海の水産加工場がありまして、貴重な旬の”時鮭”が届きました。
  

おしのぎの押し寿司になってます。 黒米のアクセントで。  

Posted by る~び~oarsman at 19:38Comments(0)TrackBack(0)Back of The House 旅館のしごと

2008年05月24日

なんだかわかります?

この時期お池の水草には鯉の卵がい~っぱい!!
水槽にとって孵化を待ちます。 去年はきれいな子が育って営繕の皆も喜んでたけど今年は??



こちらは昨日の夕方、庭園を撮影し続けてるカメラマンのH吉さん。
新しいテラスのベストアングルを決めるためのポラ撮りを繰り返してる。
仕上がりが楽しみです。

  

Posted by る~び~oarsman at 18:13Comments(0)TrackBack(0)Back of The House 旅館のしごと